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Gazpacho andaluz
Gazpacho andaluz
De Alcampo
Fecha de publicación: 17 de mayo de 2024
Hoy os traemos la sopa fría más famosa de la gastronomía andaluza: El gazpacho, fresquito y nutritivo dará sosiego a los calurosos días de verano. Originario de Andalucía, en torno al S.XVI cuando los jornaleros y campesinos para aprovechar el pan seco de los días anteriores lo mojaban con agua, añadían tomates estrujados manualmente y lo aderezaban todo con ajo, aceite y pimienta.
No debemos confundirnos con el salmorejo, normalmente llamado salmorejo Cordobés es, de la dos recetas, la que tiene la lista de ingredientes más corta. Lleva sólo tomate, pan, ajo, aceite de oliva y sal. El gazpacho puede llevar además otros ingredientes como agua, vinagre, pepino, pimiento rojo o verde, cebolla, comino.
¿Quieres saber cómo preparar un gazpacho? A continuación te decimos cómo preparar esta sencilla y fresquita sopa.Tiempo y porciones
30 minTiempo total
4Porciones
Ingredientes y utensilios
- 1Kg Tomate pera
- 1 Cebolla dulce
- 1 Pimiento
- 1 Pepino
- 1 Pan (puede ser del día anterior)
- 2 Dientes de ajo
- None Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre
- Batidora
Método
Paso 1
Preparamos todos los ingredientes. Pelamos y cortamos la cebolla. Laminamos el ajo. Pelamos y troceamos el pepino. Cortamos el pimiento y posteriormente, los tomates.Paso 2
Para el aderezo: cortamos los tomates en brunoise, cortamos la cebolla en trozos pequeños, y finalmente cortamos el pimiento.Paso 3
Introducimos los ingredientes en un tarro. Añadimos pan y un chorro de aceite de oliva. Incorporamos vinagre y sal al gusto.Paso 4
¡Por último! Lo trituramos todo con la batidora. Añadimos unos picatostes ¡Ideal para el buen tiempo!