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¿Conoces la Porrusalda? Plato típico de El País Vasco
¿Conoces la Porrusalda? Plato típico de El País Vasco
De Alcampo
Fecha de publicación: 03 de septiembre de 2024
Sus orígenes se remontan a la gastronomía vasca, navarra y riojana. También es típico de otras regiones de España.
Se trataba de un plato típico de cuaresma y se cree que es un plato de origen humilde, ya que se elaboraba con productos que nunca faltaban en la huerta: puerros y patatas. Sano y delicioso, ¿te apetece probarlo?Tiempo y porciones
50 minTiempo total
4Porciones
Ingredientes y utensilios
- 3 Puerros
- 1 Cebolla
- 3 Patatas
- 2 Zanahorias
- 250g Bacalao desalado
- 1L Caldo de pescado
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Olla cocción lenta
Método
Paso 1
Sofreímos: Primero de todo, picamos la cebolla muy fina y la pochamos en una cacerola con Aceite Virgen Extra.Paso 2
Añadimos más ingredientes: Pelamos las zanahorias y las lavamos; las cortamos en círculos muy finos. Las añadimos a la cazuela con el fuego bajo.Paso 3
Pasamos al puerro: Limpiamos el puerro y lo lavamos bien con abundante agua. Lo cortamos en anillas con el mismo grosor aproximadamente que la zanahoria. Lo mezclamos todo bien con una cuchara de palo y lo dejamos al fuego durante unos 3-4 minutos.Paso 4
Ahora toca la patata: Añadimos las patatas cascadas, envolvemos y sazonamos y cubrimos con el caldo de pescado. Tapamos y cocemos a fuego medio-bajo para que no hierva fuerte hasta que la patata esté tierna.Paso 5
La guinda final: el Bacalao. Para terminar, usamos el bacalao. Lo desmigamos y desmenuzamos en trocitos de bocado. Lo dejamos junto al resto de los ingredientes en la cazuela durante un par de minutos para que coja sabor.